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門司の「食」情報【かき小屋営業中!!】

門司港発祥 焼きカレー

焼きカレーの写真

トロトロチーズとカレーの風味がたまらない

貿易港として栄えた門司港には多くの洋食屋がありました。昭和30年代、とある喫茶店で余ったカレーをグラタン風に焼いたところおいしく仕上がったので、メニューとして出すようになり、広く浸透したといわれています。ご飯やバターライスの上にカレーをかけ、その上に卵やチーズをトッピングしてオーブンで焼いています。とろけるチーズや半熟の卵がまろやかなカレーに絡まり、おいしさを一層引き立てます。

ちゃんら~

ちゃんら~の写真

あっさりスープでどこか懐かしい味

門司港の一部エリアで戦後間もない頃から愛されてきた庶民の味「ちゃんら~」。特製の和風ダシにチャンポン麺を入れ、もやしなどをトッピングしたもので、門司港では現在も十数軒の食堂やレストランなどで食べられます。

【NEW!】豊前海一粒かき

豊前海一粒かきの写真

一粒一粒ていねいに磨きあげられた大粒のブランドかき

九州一のブランドかき「豊前海一粒かき」は、門司区恒見地区が発祥です。河川から流れ込んだミネラルや干満の差による豊富なプランクトンがかきの養殖に最適。驚く身入りがよい大粒のかきが育ちます。一粒一粒ていねいに磨きあげられたかきは殻付きのまま出荷。炭火と網で殻ごと焼くも良し、蒸しやフライなどにするも良し。プリップリの食感と旨味をお楽しみください。シーズンは11月~3月頃。

小屋の写真1
かき小屋「恒見焼き食い処」
小屋の写真2
小屋の写真3

<トピックス> 豊前海一粒かき 「漁協直営かき小屋」営業中!

【恒見焼き食い処】(豊前海北部漁協恒見支所)

・営業日:12月1日~3月31日。毎週水曜日と12月26日~1月5日は休み。
・営業時間:10時30分~16時30分(オーダーストップは16時)
・住所:門司区大字猿喰(新門司海浜緑地内)
・電話:080-2720-5861
 →地図(外部リンク)  →公式ホームページ(外部リンク)

河豚(ふぐ)

ふぐの写真

福を呼び寄せる魚

関門のふぐは、福を呼び寄せるということで「ふく」と呼ぶ地方もあります。戦前戦後を通じ門司区清滝に関門料理「岩井」という調理師紹介所がありました。ここに全国から一流の調理師が集まり、腕をみがきました。ふぐ料理はこの岩井から全国的に拡がったといわれています。そのため門司にはふぐを取扱う料理店が多くあり、その店ならではのオリジナル料理も格安で味わえます。

豊前本ガニ

渡りカニの写真

広い周防灘を活発に泳ぎ回る

甲羅が横に長く、ヒシ形をしているのが特徴のワタリガニ(ガザミ)です。7~9月は大ぶりで身の詰まったオスがお勧め。11月~12月のメスもたっぷりと卵巣をつけ一味違った美味しさがあります。主に新門司などで水揚げされています。
 

関門海峡たこ

関門海峡たこの写真
関門海峡たこ

引き締まった身がうまい!

関門海峡の速い潮流にもまれて育ったおいしい「たこ」。潮に流されないように岩にしがみつくため足が太く、短く、吸盤が足の先までついています。たこ壷漁によって漁獲されるため、タコに傷がつかず新鮮さが保たれます。

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〒801-8510 北九州市門司区清滝一丁目1番1号
電話:093-331-0039 FAX:093-331-1805

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