北九州市に移住・定住するための北九州市公式情報サイト「北九州ライフ」

北九州ライフ

移住・定住に関するお問い合せは093-582-2174

食の魅力

海の幸、山の幸に恵まれた北九州市には、四季折々の新鮮な食材があります。
地元で生産された食材は、生産者の顔が見えるから安心、もちろん鮮度も味も抜群です。
生産者の愛情がたっぷり詰まった、地元ならではの食の魅力をご紹介します。

北九州のご当地食材!

  • 合馬たけのこ

    手間ひまかけた独特の栽培法で育てた、アクが少なく、柔らかなたけのこは、京都の一流料亭で指名されるほどの名品です。

  • 若松水切りトマト

    水やりを極限まで抑えることでトマトの生命力を引き出した高糖度のトマトは、フルーツ並の甘さと酸味のバランスが絶妙です。

  • 関門海峡たこ

    関門海峡の速い潮流に鍛えられて育ったたこは、太くて短い足と、吸盤が足の先までついているのが特徴です。身が締まり歯応えも抜群です。

  • 若松潮風®キャベツ

    ミネラルをたっぷり含んだ潮風を受けて育ったキャベツは、巻が強くずっしりと重く、甘みが強いのが特徴です。

  • 小倉牛

    市内で生産される黒毛和牛から年間わずか100頭程度しか認定されない小倉牛。旨みたっぷりの肉汁と、とろけるような柔らかさが特徴です。

  • 豊前海一粒かき

    広大な干潟が広がり、穏やかな潮流の豊前海の恵みが詰まった濃厚な身を頬張れば、爽やかな海の香りと旨みが広がる絶品です。

北九州のご当地グルメ!

  • 八幡ぎょうざ

    八幡製鐵所で働く製鉄マンに愛された、安くてスタミナがつく八幡の餃子。店によって多種多様な味が楽しめます。

    八幡ぎょうざ協議会(外部リンク)

  • 戸畑チャンポン

    戦後、製鐵所の職工さん達に愛された味。コシの強い蒸した細麺ととんこつスープの相性も抜群です。

  • 小倉発祥焼うどん

    ゆでた乾麺と野菜、豚バラ肉を一緒に炒め、ソースやしょうゆで味付けをしたもので、もっちりとした食感は乾麺ならではのものです。

    小倉焼うどん研究会(外部リンク)

  • 門司港発祥焼きカレー

    ご飯の上にカレー、チーズ、卵をのせ、グラタン風にオーブンで焼いたもの。香ばしい香りが食欲をそそります。

  • ぬか炊き(ぬかみそ炊き、じんだ煮)

    サバやイワシなどの青魚を、醤油やみりん、山椒などで煮込み、ぬかみそを入れて炊いた郷土料理。山椒の香りが食欲をそそる、ご飯にもお酒にも合う逸品です。

  • ぐるリッチ北九州