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バランスのよい食事と十分な睡眠で、免疫力を高めましょう!

更新日 : 2020年4月14日
バランス

 新型コロナウィルス感染拡大の影響を受け、自宅で過ごす時間が多くなっていると思います。

 このような状況の中では、活動量の低下や交流機会の減少など、「動かないこと(生活不活発)」により、気づかぬうちに筋肉や心身機能が低下し、フレイル(虚弱)になりやすい状態となってしまいます。フレイルが進むと、体力や免疫力が低下し、体調を崩しやすくなる恐れがあります。

そこで、大切になるのが「食事」。さまざまな食品をバランスよく食べることが基本です。
食事を楽しみながら、低栄養やフレイルを予防し、免疫力も高めましょう!

各種パンフレット

低栄養・フレイル予防のためのパンフレットや、バランスチェック表(10食品群チェック表)を作成しました。

栄養士さんの元気レシピ

主食・主菜・副菜ごとに、野菜たっぷり、塩分控えめ、旬の食材を使った簡単にできて「バランスのよい」レシピを紹介しています。

また、自宅で過ごす時間が多くなっている今、献立を考えたり、料理を作ったり、「お家ごはん」を楽しんでみるのもいかがですか?毎日の食事の参考にご活用ください。

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このページの作成者

保健福祉局総務部認知症支援・介護予防センター
〒802-8560 北九州市小倉北区馬借一丁目7番1号
電話:093-522-8765 FAX:093-522-8773

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