「食生活で健康(幸)寿命プラス2歳!!」を目標に
いつまでも元気に生活するためには、毎日の食事が基本となります。
食生活を整え、健康でいきいきとした自分らしい生活を送りましょう。
栄養士さんの元気レシピでは、市役所管理栄養士おすすめのレシピを月ごとに紹介します。
栄養士さんの元気レシピ(令和3年度)
更新日 : 2022年12月15日
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【3月のおすすめレシピ】

献立
- 豚スライスのロールキャベツ
- 小松菜と切り干し大根のごま和え
- ほうれん草とコーンのチーズ焼き
- 抹茶葛プリン
「豚スライスのロールキャベツ」は、薄切り肉を使って、手軽に作ることができます。また、野菜をたっぷり使った副菜は、ごまやチーズなどアクセントになる食材を使っているので、うす味でもおいしく食べられます。
今月の栄養・食生活情報
今月のテーマは「朝食を食べよう!朝食ってこんなに大事」です。朝食は一日を活動的にいきいきと過ごすための大事なスイッチです。しっかり食べて元気に一日をスタートさせましょう!
バックナンバー
- 4月 魚と野菜のみそマヨネーズ焼き たけのことふきの煮物 にんじんのサラダ 春のブラマンジェ(PDF形式:551KB)
- 5月 厚揚げとキャベツのみそ炒め ポテトとブロッコリーのサラダ ささみのすまし汁 米粉の蒸しパン(PDF形式:527KB)
- 6月 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め 水菜とさくらえびのサラダ レタスとベーコンのスープ ヨーグルトゼリー(PDF形式:757KB)
- 7月 とうもろこしごはん 魚のおひさま焼き レタスの香りサラダ アセロラかん(PDF形式:747KB)
- 8月 豚肉の和風マリネ コーンとオクラのカレーマヨサラダ レタスのスープ トマトのサイダーゼリー(PDF形式:759KB)
- 9月 豚肉の梅しそ巻き なすの生姜じょうゆがけ きのこ和え 抹茶ケーキ(PDF形式:790KB)
- 10月 さば缶の柳川風 小松菜としめじのおひたし ビタミンサラダ アップルゼリー(PDF形式:904KB)
- 11月 高野豆腐のグラタン じゃがいも団子の野菜あんかけ 野菜の和風トマト煮 スキムミルクかん(PDF形式:534KB)
- 12月 ミートローフ 春菊のホットサラダ 野菜とハムのスープ ココアケーキ(PDF形式:767KB)
- 1月 白身魚の包み焼き 切り干し大根のごまサラダ 白菜と肉団子のスープ 春菊団子(PDF形式:668KB)
- 2月 れんこんと豚肉のハンバーグ 春菊のゆずおろし和え 里芋汁 かぼちゃのカップケーキ(PDF形式:903KB)
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