EVENTイベント

文学コア事業

「書と文藝」展

開催時期: 2021年8月27日(金曜日)~9月12日(日曜日)
午前10時から午後6時(入館は午後5時30分まで)
会場: 北九州市立美術館 分館
(北九州市小倉北区室町一丁目1番1号 リバーウォーク北九州5階)

入館料:無料

<お知らせ>
4階展示室の「市立文学館所蔵品展示コーナー」につきましては、最終日(9月12日)16時をもって展示を終了いたします。ご不便をおかけいたしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
(注)その他の展示は18時まで観覧できます。

文字を鑑賞するにあたり特有の文化となった「書」と人々の創造力を表現する「文芸」をテーマとした展覧会です。北九州市で育まれてきた多くの文芸作品を「書」を通して紹介するとともに、東アジア文化都市の参加都市である北九州市、紹興市(中国)、敦煌市(中国)、順天市(韓国)の書家や市民の参加により、日本と中国、韓国の文字による繋がりを、作品・資料・ゆかりのある人物などを介して紹介します。
(注) 本展覧会の詳細については、以下のチラシ(PDFファイル)をご覧ください。

主催:北九州市・東アジア文化都市北九州実行委員会
協力:北九州市書道連盟、北九書の祭典委員会、日中韓三国協力事務局

期 間