2022年1月5日

まもりん・みもりんについて

北九州市立消費生活センター公式マスコットキャラクター「まもりん」「みもりん」について

北九州市立消費生活センターをもっと知っていただく、興味をもっていただくために
生まれた消費生活センター公式マスコットキャラクターの「まもりん」と「みもりん」。
詐欺まがいの悪質商法に注意をよびかけるため、警戒や注意などのイメージがある黄色い体に、
「No-詐欺(ノウサギ)」=野うさぎという意味を込めた、北九州市民の皆様を見守っているキャラクターです。
そんな「まもりん」と「みもりん」のプロフィールを紹介します!

まもりん・みもりんの

まもりん
まもりんProfile

男の子

2002年5月生まれ

弱い人を助け、悪い人に立ち向かいます。

好きな言葉は、
「勇気。いらないものは、いりません。」

みもりんProfile

女の子

2002年11月生まれ

困っている人がいれば、すぐに飛んでいって手助けをします。

好きな言葉は、
「冷静。ただより高いものはありません。」

まもりん

まもりん・みもりんの活躍の場

まもりん・みもりんは、消費生活センターのパンフレットやこのホームページをはじめ、 様々な啓発グッズに登場しています。

それらをセンターが主催する講座やイベントで、参加した市民の皆様に配布し、広くPR活動を行っています。

街頭での啓発や前回ご紹介した消費者フェスティバルのイベントでは、まもりんが遊びに来ることも・・・
どこへ行っても毎回、子どもたちに大人気です!

まもりんみもりんグッズ
みもりんとまもりんはこれからも力を合わせて頑張るよ