福岡県内の新規感染者数は、7月中旬以降増加傾向にあり、予断を許さない状況にあります。このまま感染が拡大し、医療提供体制がひっ迫するような事態は絶対に避けなければなりません。
このため、事業者の皆様におかれましては、以下の点についてご理解・ご協力くださいますよう、あらためて強くお願いいたします。
接待を伴う飲食店事業者の皆様へのお願い
業種別の感染拡大防止ガイドライン(別添)等を遵守し、適切な感染防止対策を徹底してください。
本県では、県民の皆様へのお願いとして、「『接待を伴う飲食店』で業種別の感染拡大防止ガイドラインを遵守していない店の利用は控えてください」と呼びかけています。
再拡大防止に向けた県民と事業者の皆さまへのお願い(福岡県ホームページ 外部リンク)
業種別ガイドラインは、内閣官房ホームページ(外部リンク)に掲載されています。
なお、非対面型ビジネスモデルへの転換等を行う場合は、国の持続化補助金(最大200万円)の対象となる場合があります。
【参考】
持続化補助金(正式名称 小規模事業者持続化補助金(コロナ特別対応型))に関する情報の掲載ページ
「商工会議所の管轄地域で事業を営んでいる小規模事業者の場合」
日本商工会議所 「令和2年度補正予算 小規模事業者持続化補助金 コロナ特別対応型」(外部リンク)
「商工会の管轄地域で事業を営んでいる小規模事業者の場合」
全国商工会連合会 「令和2年度補正予算 小規模事業者持続化補助金 コロナ特別対応型」(外部リンク)
来店者に感染防止対策を講じていることが分かるよう、掲示用資料等を活用し、店舗の入り口など目立つところに掲示してください。
掲示用資料は福岡県ホームページからダウンロードできます。
福岡県ホームページ(外部リンク)
取組にあたっての留意点
「社交飲食業ガイドライン」に記載された次の事項については、店舗面積にかかわらず適用されるものですので、御注意願います。
・テーブルは、飛沫感染予防のためにパーティションで区切るか、できるだけ2メートル(最低1メートル)以上の間隔を空けて横並びで座れるように配置を工夫し、カウンター席は密着しないように適度なスペース(できるだけ2メートルを目安に(最低1メートル)確保するよう努める)を空けるまたはパーティションで区切るなど工夫する。
・真正面の配置を避けるか、またはテーブル上にできるだけ区切りのパーティション(アクリル板等)を設けるなど工夫する。
・個室を使用する場合は、十分な換気を行う。
「社交飲食業における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」は全国社交飲食業生活衛生同業組合連合会のホームページで確認できます。(外部リンク)
新型コロナウイルス感染症に伴う主な支援策まとめ
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新型コロナウイルス感染症対策室
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