ページトップ
印刷用ページ(新規ウィンドウで表示します)
現在位置:トップページ > 観光・おでかけ > シティプロモーション > 「北九州の魅力発見‼」ワークショップ
ページ本文

「北九州の魅力発見‼」ワークショップ

更新日 : 2021年9月7日

北九州市東京事務所では、北九州市の関係人口の拡大を目的に首都圏でこれまでさまざまなイベントを開催し、広く首都圏在住者を対象に、北九州市の魅力発信に取り組んでまいりました。
今年度(2021)は、これまでの取り組みをさらに深めるイベントを開催いたします。

第一弾ワークショップ概要

首都圏の大学生を中心に北九州都市圏域の食材を活用したスイーツ開発を、SDGsの観点から企画・商品化・プロモーションまで、ワンストップで体験できるワークショップ「スイーツ開発で北九州の魅力発見‼ マーケティング&SDGsを学んで、目指せ!商品化」を開催しています。
このワークショップでは、地元飲食店関係者や北九州市の大学生から地元のリアルな暮らしや環境を聞きながら、北九州市の魅力を活かした、商品開発等を体験していただきます。

成果の発表会の模様は、9月26日に配信します。また、優秀賞に選ばれたレシピの中から、北九州市のパティシエが実際に商品化し、北九州市内のカフェにて10月下旬に期間限定で発売予定です!

ワークショップの様子やスイーツ販売情報など、今後順次お知らせしてまいります。お楽しみに!

(ワークショップの様子等の記事はこちらから)
 NEW!9月7日更新 第一弾ワークショップがいよいよ始まりました!(PDF形式:301KB)

ワークショップ開催日程

ワークショップ1回目
 8月23日(月曜日)14時から16時(オンライン開催ZOOM)
ワークショップ2回目
 9月6日(月曜日)14時から16時(オンライン開催ZOOM)
発表会&パネルディスカッション
 9月26日(日曜日)14時から16時(予定)

参加者

首都圏の大学生(53名) 計11チーム
(注)北九州市内の大学生(12名)と都内専門学校生(8名)がアドバイザーとして参加

ワークショップの内容

1コマ目(8月23日)各50分 
 北九州の食についての資源歴史を考える。
2コマ目(8月23日)各50分 
 SDGs・地産地消視点でスイーツを考えよう。
3コマ目(9月6日)各50分 
 レシピ考案と商品化。
4コマ目(9月6日)各50分
 販売方法とプロモーション。
発表会等(9月26日)120分 
 各チーム発表+パネルディスカッション

参考資料

一部のファイルをPDF形式で提供しています。PDFの閲覧にはAdobe System社の無償ソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。 下記のAdobe Readerダウンロードページなどから入手してください。
Adobe Readerダウンロードページ(外部リンク)

このページの作成者

企画調整局東京事務所
〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号 東京交通会館6階
電話:03-6213-0093 FAX:03-6213-0090

メールを送信(メールフォーム)

このページについてご意見をお聞かせください

お探しの情報は見つかりましたか?

【ご注意】

  • 業務に関するお問い合わせなど、お答えが必要な場合は直接担当部署へお願いします。
    上の「メールを送信(メールフォーム)」からお問い合わせください。
    (こちらではお受けできません)
  • 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。