NEWSニュース

東アジア文化都市北九州2020▶21 閉幕のご挨拶

2021.12.28

「東アジア文化都市北九州2020▶21」を共に盛り上げていただいた市民の皆様、アーティストの皆様、紹興市・敦煌市・順天市の皆様、そして全ての関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。

新型コロナウイルス感染症の影響で、多くの文化芸術イベントが中止や延期を余儀なくされましたが、東アジア文化都市北九州は2020年から2年に渡り、多くの方に支えられながら事業を実施することができました。

私たちの生活様式が大きく変わる中、東アジア文化都市事業の開催を機に、文化芸術は我々の心に喜びや感動、新たな気づきをもたらすものであり、活力ある社会生活を営む上で原動力となるものであることを改めて実感することができました。また、コロナ禍で各都市間の往来は叶いませんでしたが、オンライン交流や書の巡回展示会などを通じて、中韓都市との文化交流を深めることもできました。そして、市民が文化芸術に触れ、活動の主体者として参加する機会が増えることで、シビックプライドの向上、さらには北九州市の魅力を広く発信することができたと実感しています。

「東アジア文化都市北九州2020▶21」はフィナーレを迎えます。しかし、紹興市、敦煌市、順天市との交流は始まったばかりです。ポストコロナを見据え、未来に向け、共に歩んで行きましょう。

衷心感谢共同推动“东亚文化之都北九州2020▶21”的全体市民,以及绍兴市、敦煌市、顺天市的诸位和所有相关人员。

受到新型冠状病毒肺炎的影响,许多文化艺术活动都不得不被取消或推迟,但东亚文化之都北九州从2020年起,2年内在各方各面的支持下,实施了多种文化活动。

随着我们的生活方式发生急剧变化,以东亚文化之都事业的举办为契机,我们再次感受到文化艺术给我们的内心带来的喜悦、感动和新的发现,成为维持具有活力的社会生活的原动力。同时,虽然在新冠疫情下没能实现各城市之间的来往,但通过在线交流和书法巡回展览等,加深了与中韩城市的文化交流。此外,我们感受到,通过增加市民接触文化艺术并作为主体人员参加活动的机会,提高了公民自豪感并进一步广泛传播了北九州市的魅力。

“东亚文化之都北九州2020▶21”将落下帷幕。不过,与绍兴市、敦煌市和顺天市的交流才刚刚开始。让我们着眼于后新冠时代,共同迈向未来。

‘동아시아 문화도시 기타큐슈 2020 ▶ 21’ 을 성황리에 마칠 수 있도록 도와주신 기타큐슈시민 여러분 ,소흥시 , 돈황시 , 순천시의 시민 여러분 , 그리고 모든 관계자 여러분께 깊은 감사의 인사를 드립니다.

신종 코로나바이러스 감염증의 영향으로 많은 문화 예술 이벤트가 부득이하게 중지 및 연기되었으나 ,동아시아 문화도시 기타큐슈는 2020 년부터 2 년에 걸쳐 많은 분들의 도움에 힘입어 무사히 개최할 수있었습니다 .

모두의 생활 양식이 크게 변화하는 가운데 동아시아 문화도시 사업 개최를 계기로 문화 예술은 우리의마음에 기쁨과 감동 , 새로운 발견을 가져다주었으며 , 활력 넘치는 사회생활에 원동력이 된다는 점을다시 느낄 수 있었습니다 . 또 , 코로나 사태로 각 도시 간의 왕래는 성사되지 않았으나 온라인 교류와 서예 작품의 순회 전시회 등을 통해 한중 도시와 보다 깊은 문화 교류를 할 수 있었습니다 . 그리고 시민이직접 문화 예술을 접하고 활동의 주체자로서 참가할 기회가 늘어나면서 시민으로서의 자부심 향상과나아가 기타큐슈시의 매력을 널리 알릴 수 있었다는 것을 확인할 수 있었습니다 .

‘동아시아 문화도시 기타큐슈 2020 ▶ 21’ 은 이제 피날레를 맞이합니다 . 그러나 소흥시 , 돈황시 , 순천시와의 교류는 지금 막 시작되었습니다 . 포스트 코로나를 바라보며 미래로 함께 걸어갑시다 .