取組紹介

更新日 : 2022年11月17日

社会貢献活動を可視化するサービス「actcoin」を活用し、「みんなでアクション!環境活動応援キャンペーン」を実施します!

1キャンペーン概要

個人が対象アクション(後述)を行い、みんなで集めたactcoinが合計100万コインに到達すると、ソーシャルアクションカンパニー株式会社が、市内の環境活動に対して寄付(本キャンペーン寄付総額:10万円)を行います。

2対象アクション

関連イベントに参加(1,000コイン/1時間(目安))

市内でゼロカーボンアクションが実践できるKitaQ Zero Carbon関連イベントに参加し、会場に設置されたQRコードを読み取ることで、actcoinが獲得できます。
また、今後、市内企業や、婦人会などの市民団体等とも連携したイベントの実施についても検討していきます。

現在actcoinが獲得できるイベント情報はこちら外部サイトへ

身近なアクション(500コイン/回)

12月1日を目途に、「宅配ロッカーの利用」や「小型電子機器の回収」等、日常的に行えるアクションでactcoinが獲得できる新たな機能を実装する予定です。

3応援できる環境活動

北九州市の森林を守る(寄付先:北九州市森林組合)

森林整備の取組は、森林による二酸化炭素吸収量の確保・強化に貢献し、カーボンニュートラルの実現に資するものです。
北九州市森林組合では、森林の持つ多様な機能を持続的に発揮できるよう、様々な取組を行っています。

北九州市森林組合外部サイトへ

環境にやさしい移動手段の充実(寄付先:NPO法人 I-DO)

日常生活の中でも、「移動」に伴うCO2排出量は全体の約4分の1を占めると言われており、環境にやさしい移動手段を充実させることは、カーボンニュートラルの実現に不可欠です。
NPO法人I-DOでは、自転車を中心とした都市部における移動環境を向上させる取組を行っています。

NPO法人 アイディオ/I-DO外部サイトへ

まだ食べられる食品の活用(寄付先:認定NPO法人 フードバンク北九州ライフアゲイン)

本来食べられる食品が捨てられると、その食品の生産から廃棄までの過程で、必要以上のCO2を排出してしまうことになります。
認定NPO法人フードバンク北九州ライフアゲインでは、商品に出来ない食品等を引き取り、必要としている施設や団体、困窮世帯に無償で提供する活動を行っています。

認定NPO法人フードバンク北九州ライフアゲイン外部サイトへ

4キャンペーンポスター