地元のおいしい食材を食べよう!私の自慢のレシピ
しゅんぎくと柿の白あえ
投稿者 Y.Eさん(小倉北区)
材料(4人分)
- ●しゅんぎく 一袋
- ●豆腐 150グラム
- ●柿 1/3個
- ●ごまペースト 大さじ1
- ●きび砂糖 小さじ1
- ●うすくちしょうゆ 小さじ2
- ●すりごま 適量
作り方
- (1)豆腐はクッキングペーパーなどに包んで重しを乗せ、水気を切る。
- (2)しゅんぎくは熱湯にさっと通し、絞って2cmの長さに切り、冷ましておく。
- (3)柿は小口切りにする。
- (4)水切りした豆腐とごまペースト、きび砂糖、うすくちしょうゆをフードプロセッサーにかけて滑らかにする(すり鉢も可)。
- (5)(1)〜(4)を混ぜ合わせ、すりごまを振る。
ひとことメモ
柿のほかに干し芋など、甘みのある具材を入れると砂糖を控えめにできます。おせちにするときは、数の子を入れると華やかになりますよ。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236
地元のおいしい食材を食べよう!
「私の自慢のレシピ」を募集します
1月15日号で紹介します
本市は周囲を豊かな自然に囲まれ、四季折々の山海の食材に恵まれたまちです。地元でとれた食材は新鮮で味も抜群。そのおいしさは市外でも高い評価を受けています。
「私の自慢のレシピ」では、毎号のテーマに合わせた自慢の料理レシピを募集します。採用された場合はレシピを市政だよりで紹介するほか、おいしい「地元食材」を進呈します。また、応募いただいたレシピは市の地産地消推進の広報に活用させていただきます。たくさんの応募をお待ちしています。
豊前海一粒かき 栄養豊富な豊前海のミネラルをたっぷりと含んで育った「豊前海一粒かき」は、アクがないのが特徴です。漁師が一つ一つ丁寧に磨き、厳格なルールに沿って出荷しています。殻いっぱいに詰まった濃厚な身は「海のミルク」と呼ばれるにふさわしい逸品です。
応募方法
様式自由。次の事項を記入し、画像を添えて送付してください。
- (1)料理の名称
- (2)料理のレシピ(2人前の材料と作り方)
- (3)写真(画像データも可)
- (4)住所・氏名・電話番号
- 料理にまつわるエピソードなどもあれば教えてください。
送付先
いずれかでご応募ください。
(1)Eメールアドレス:
kouhou-kouhou@city.kitakyushu.lg.jp
(2)郵送:
〒803-8501広報室広報課「私の自慢のレシピ」係
1月15日号のテーマ
かき
1月15日号の締め切り
11月28日(月)必着
注意事項
- (1)応募いただいたレシピや写真は返却できません。
- (2)文章は広報課で修正する場合があります。
- (3)投稿者の名前はイニシャルで表記します。
- (4)レシピは応募者自らが考案したものに限ります。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236