取組紹介

更新日 : 2022年12月2日

企業と連携して、カーボンニュートラルに向けた身近なアクションを見える化します!(環境省『食とくらしの「グリーンライフ・ポイント」推進事業』採択事業)

北九州市では、気候変動対策にみんなで取り組むプロジェクト「KitaQ Zero Carbon(キタキューゼロカーボン)」を推進しています。同プロジェクトでは、社会貢献活動を可視化するサービス「actcoin(アクトコイン)※1」を活用し、市民のアクションの可視化に取り組んでいます。
この度、北九州市内限定で、「オープン型宅配便ロッカーPUDO(プドー)ステーション※2(以下「PUDOステーション」という。)の利用」や、「小型電子機器回収への協力」でactcoinが獲得できる新たな機能を実装します。
日常的・反復的に実践できるアクションでactcoinが獲得できるようになることで、本プロジェクトと市民生活との接点を増やし、市民の取組の更なる見える化を図るとともに、脱炭素型ライフスタイルへの転換を後押しします。
なお、本事業は、環境省『食とくらしの「グリーンライフ・ポイント」推進事業』の採択事業として実施するものです。

1新たにactcoinが獲得できるアクション

PUDOステーションを利用して荷物を受け取る

北九州市内に設置されたPUDOステーションを利用して、荷物を受け取ったのち、ロッカーの扉裏に貼付された二次元バーコードをactcoinアプリで読み取ると、コインが獲得できます。荷物を1回で受け取ることで、再配達によるCO2排出の抑制につながります。
なお、本事業は、ヤマト運輸株式会社北九州主管支店※3との連携事業として実施するものです。

actcoinが獲得できる設置場所(随時拡大予定)
  • 北九州モノレール 城野駅
  • 北九州モノレール 片野駅
  • 北九州モノレール 香春口三萩野駅
  • 北九州モノレール 競馬場前駅
  • アミュプラザ小倉
  • > 詳しくはこちら外部サイトへ

小型電子機器の回収

不要となった小型電子機器を専用の回収ボックスに入れたのち、回収ボックスに貼付された二次元バーコードをactcoinアプリで読み取ると、コインが獲得できます。小型電子機器がリサイクルされることで、廃棄物の削減につながります。

actcoinが獲得できる設置場所(随時拡大予定)
  • 北九州市役所
  • 門司区役所
  • 小倉北区役所
  • 小倉南区役所
  • 若松区役所
  • 八幡東区役所
  • 八幡西区役所
  • 戸畑区役所
  • 北九州市立大学(北方キャンパス)
  • > 詳しくはこちら外部サイトへ

運用開始日

2022年12月~

2actcoinを集めるメリット

KitaQ Zero Carbonアクター

KitaQ Zero Carbon関連アクションで10,000コイン以上獲得すると、「KitaQ Zero Carbonアクター」に認定され、actcoinアプリ上に表示されるバッジが獲得でき、今後、アクター認定者に向けて、環境にやさしいエシカルな商品のプレゼントやイベントでの表彰など、“ちょっとうれしい“特典を準備していく予定です。

みんなでアクション!環境活動応援キャンペーン

同プロジェクトに基づくアクションの輪を更に広げていくことを目指し、みんなで集めたactcoinが合計100万コインに到達すると、市内の環境活動に対してソーシャルアクションカンパニー株式会社からの寄付が届くキャンペーンを実施しています。みんなの「ゼロカーボンアクション」を集めて、環境活動を応援しましょう!

> 詳しくはこちら

3プロジェクト概要図

プロジェクト概要図

(※1)actcoin(アクトコイン)
    ソーシャルアクションカンパニー株式会社が提供する、社会貢献活動を可視化するサービスです。個人の社会貢献活動をアプリケーション上に登録すると、「actcoin」というデジタルポイントが発行され、活動状況が可視化されます。個人の活動による成長や変化を実感できるほか、他の参加者の状況や上位のランキングなども確認することができ、新たなつながりの創出が期待できます。
    KitaQ Zero Carbonプロジェクトでは、始動当初から同サービスと連携し、関連イベントへの参加等でactcoinを獲得できる仕組みを構築することで、市民のアクションの見える化に取り組んでいます。
    > 詳しくはこちら外部サイトへ

(※2)オープン型宅配便ロッカーPUDOステーション
    Packcity Japan(パックシティジャパン)が運営する、オープン型宅配便ロッカーです。駅、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、駐車場、公共施設などで、24時間都合の良いタイミングで、宅配便の「受取」「発送」が可能です。PUDOステーションで宅急便を受け取るには、ヤマト運輸株式会社が提供するサービス「クロネコメンバーズ」への会員登録が必要です。(屋内に設置されている場合は、設置場所の営業時間に準じます。)

(※3)ヤマト運輸株式会社北九州主管支店
    ヤマト運輸株式会社北九州主管支店と北九州市は、平成29年度に環境連携協定を締結し、環境教育、CO2削減、市内のヤマト運輸営業所に「ダンボール回収ステーション」を設置する「3Rの推進」等、「環境」に特化した取組を共に推進しています。