取組紹介

更新日 : 2022年12月20日

「宅配便を1回で受け取ろう!キャンペーン」を実施します!

北九州市は、気候変動対策にみんなで取り組むプロジェクト「KitaQ Zero Carbon(キタキューゼロカーボン)」を推進しています。
同プロジェクトの一環として、ヤマト運輸株式会社(※1)北九州主管支店、市内大学の学生有志(※2)と連携し、宅配便の再配達削減を目指した「宅配便を1回で受け取ろう!キャンペーン」を実施します。本取組は、コロナ禍を契機に、全国で宅配便の利用が増加している中、トラックなどでの配達回数を抑制することにより、CO₂排出量削減につなげ、環境負荷低減に寄与する重要な取組です。

1開催期間

令和4年12月20日(火) ~ 令和5年2月20日(月)

2取組概要

宅配便を1回で受け取ろう!キャンペーン

上記開催期間中に、宅配便を再配達せずに1回で受け取り、送り状(伝票)番号をキャンペーン応募フォームに入力して応募いただくと、抽選で景品が当たります。

リーフレット表 リーフレット裏

PRイベント

宅配便の多様な受取方法や再配達削減に向けた取組をご紹介するPRイベントを実施します。アプリの登録やアンケート調査等にご協力いただくと、エコグッズ等が当たる抽選会に参加できます。またヤマト運輸の制服を着て撮影ができるフォトスポットもご準備します。

開催日時・場所
  • 令和5年1月7日(土) 11:00-17:00 船場広場
  • 令和5年1月8日(日) 11:00-17:00 小倉駅JAM広場
  • 3(参考)再配達削減に向けた取組

KitaQ Zero Carbonプロジェクトでは、社会貢献活動を可視化するサービス「actcoin(アクトコイン)(※3)」を活用し、市民のアクションの可視化に取り組んでいます。対象イベントへの参加や小型電子機器の回収等のほか、再配達削減に資するアクションとして、オープン型宅配便ロッカー「PUDO(プドー)ステーション」(※4)の利用などで、actcoinを獲得することができます。集めたactcoinは、アプリ上で、自身がアクションした証として見える化されるとともに、市内で環境活動を行っている団体への寄付などにつながっていきます。

(※1)ヤマト運輸株式会社
    ヤマト運輸株式会社と北九州市は、平成29年度に環境連携協定を締結し、環境教育、CO₂削減、市内のヤマト運輸営業所に「ダンボール回収ステーション」を設置する「3Rの推進」等、「環境」に特化した取組を共に推進しています。

(※2)市内大学の学生有志
    今後の施策の重要なターゲットとなる若者世代のニーズを把握するとともに、学生ならではの柔軟なアイデアや発想、行動力を活かした事業の実現を目指し、市内大学の学生有志に「脱炭素学生サポーター」として活動いただいています。

(※3)actcoin(アクトコイン)
    ソーシャルアクションカンパニー株式会社が提供する、社会貢献活動を可視化するサービスです。個人の社会貢献活動をアプリケーション上に登録すると、「actcoin」というデジタルポイントが発行され、活動状況が可視化されます。個人の活動による成長や変化を実感できるほか、他の参加者の状況や上位のランキングなども確認することができ、新たなつながりの創出が期待できます。KitaQ Zero Carbonプロジェクトでは、始動当初から同サービスと連携し、関連イベントへの参加等でactcoinが獲得できる仕組みを構築することで、市民のアクションの見える化に取り組んでいます。

(※4)オープン型宅配便ロッカー「PUDOステーション」
    Packcity Japan(パックシティジャパン)が運営する、オープン型宅配便ロッカーです。駅、スーパーマーケット、コンビニ、ドラッグストア、駐車場、公共施設等で、24時間都合の良いタイミングで、宅配便の「受取」「発送」が可能です。PUDOステーションで宅急便を受け取るには、ヤマト運輸株式会社が提供するサービス「クロネコメンバーズ」への会員登録が必要です。(屋内に設置されている場合は、設置場所の営業時間に準じます。)