取組紹介

更新日 : 2022年6月20日

北九州市は、環境省『食とくらしの「グリーンライフ・ポイント」推進事業』に採択されました!

KitaQ Zero Carbonプロジェクトでは、actcoin(アクトコイン)と連携し、関連イベントへの参加に対しポイントを付与することで、市民一人ひとりのゼロカーボンアクションの見える化に取り組んでいます。

2022年6月、環境省『食とくらしの「グリーンライフ・ポイント」推進事業』に採択されました。今後は、同補助事業を活用し、イベント参加へのポイント付与に加えて、新たに、宅配ロッカーを活用した再配達防止の取組や小型電子機器の回収など、身近な環境配慮行動にポイントを付与する仕組みを構築するとともに、積極的に活動を行う市民を表彰する仕組みを作るなど、市民の行動変容のきっかけとなる新たな機能を実装していく予定です。