地元のおいしい食材を食べよう!私の自慢のレシピ
麻婆トマト豆腐
投稿者 S.Uさん(八幡西区)
材料(2人分)
- ●市販の麻婆豆腐の素
- ●豆腐一丁
- ●トマト2個
- ●お好みで、ひき肉、ねぎ
作り方
- (1)フライパンに水160mlと市販の麻婆豆腐の素を入れ、中火にかける
- (2)さいの目に切った豆腐とトマトを入れ、中火でひと煮立ちさせる
- (3)いったん、火を止め、水溶き片栗粉を全体に回しかける(市販の麻婆豆腐の素の中に入っている「とろみ粉」を使用してもよい)。
- (4)豆腐やトマトが崩れすぎないように静かに混ぜ、再び中火で煮たたせる。とろみがついたら、できあがり
ひとことメモ
トマトから水分が出るので、市販の麻婆豆腐の素に書いてある水の量より少なめにした方がおいしいです。野菜嫌いな息子も、どんぶりにしてパクパク食べてくれます。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236
地元のおいしい食材を食べよう!
「私の自慢のレシピ」を募集します
7月15日号で紹介します
本市は周囲を豊かな自然に囲まれ、四季折々の山海の食材に恵まれたまちです。地元でとれた食材は新鮮で味も抜群。そのおいしさは市外でも高い評価を受けています。
「私の自慢のレシピ」では、毎号のテーマに合わせた自慢の料理レシピを募集します。採用された場合はレシピを市政だよりで紹介するほか、おいしい「地元食材」を進呈します。また、応募いただいたレシピは市の地産地消推進の広報に活用させていただきます。たくさんの応募をお待ちしています。
関門海峡たこ 関門海峡たこの特徴は、速い潮流に流されないよう岩にしがみつくために発達した太く短い足と、先まである吸盤。その足は歯ごたえが良く、うま味が凝縮されていて、他のたことはひと味違います。
応募方法
様式自由。次の事項を記入し、画像を添えて送付してください。
- (1)料理の名称
- (2)料理のレシピ(2人前の材料と作り方)
- (3)写真(画像データも可)
- (4)住所・氏名・電話番号
- 料理にまつわるエピソードなどもあれば教えてください。
送付先
いずれかでご応募ください。
(1)Eメールアドレス:
kouhou-kouhou@city.kitakyushu.lg.jp
(2)郵送:
〒803-8501広報室広報課「私の自慢のレシピ」係
7月15日号のテーマ
たこ
7月15日号の締め切り
5月27日(金)必着
注意事項
- (1)応募いただいたレシピや写真は返却できません。
- (2)文章は広報課で修正する場合があります。
- (3)投稿者の名前はイニシャルで表記します。
- (4)レシピは応募者自らが考案したものに限ります。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236