地元のおいしい食材を食べよう!私の自慢のレシピ
タコと夏野菜のさっぱりそうめん
投稿者 K.Mさん(八幡西区)
材料(2人分)
- ●タコの足 1本(50gくらい)
- ●オクラ 6本
- ●きゅうり 1本
- ●モロヘイヤ 1束
- ●しらす 大さじ1
- ●そうめん 2束
- ●ぽん酢 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●梅 1粒
- ●めんつゆ 適量(お好みでゴマ、大葉、ミョウガ)
作り方
- (1)ぽん酢、砂糖、刻んだ梅、しらすをボールに入れる。(砂糖が溶けてなくて OK)
- (2)きゅうりとタコを輪切りにして、(1)に入れる。
- (3)オクラとモロヘイヤをゆでて、刻み、(1)に入れる。
- (4)そうめんをゆでて、器に盛る。
- (5)めんつゆをいつもの2倍に薄めて、そうめんに注ぐ。
- (6)そうめんの上に、(1)の具材を盛り付けて、完成。
ひとことメモ
暑い夏のわが家の定番お昼ごはんです。冷ややっこやトマトの上に乗せて食べてもおいしいですよ。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236
地元のおいしい食材を食べよう!
「私の自慢のレシピ」を募集します
9月15日号で紹介します
本市は周囲を豊かな自然に囲まれ、四季折々の山海の食材に恵まれたまちです。地元でとれた食材は新鮮で味も抜群。そのおいしさは市外でも高い評価を受けています。
「私の自慢のレシピ」では、毎号のテーマに合わせた自慢の料理レシピを募集します。採用された場合はレシピを市政だよりで紹介するほか、おいしい「地元食材」を進呈します。また、応募いただいたレシピは市の地産地消推進の広報に活用させていただきます。たくさんの応募をお待ちしています。
小倉牛 鮮やかな霜降り、美しい色とツヤなど、厳しい肉質検査を経て厳選された黒毛和牛だけに『小倉牛』のブランドが与えられます。旨みたっぷりの肉汁、舌の上でとろけるような柔らかさなど、そのおいしさは料理人からも絶大な信頼を得ています。
応募方法
様式自由。次の事項を記入し、画像を添えて送付してください。
- (1)料理の名称
- (2)料理のレシピ(2人前の材料と作り方)
- (3)写真(画像データも可)
- (4)住所・氏名・電話番号
- 料理にまつわるエピソードなどもあれば教えてください。
送付先
いずれかでご応募ください。
(1)Eメールアドレス:
kouhou-kouhou@city.kitakyushu.lg.jp
(2)郵送:
〒803-8501広報室広報課「私の自慢のレシピ」係
9月15日号のテーマ
牛肉
9月15日号の締め切り
7月29日(金)必着
注意事項
- (1)応募いただいたレシピや写真は返却できません。
- (2)文章は広報課で修正する場合があります。
- (3)投稿者の名前はイニシャルで表記します。
- (4)レシピは応募者自らが考案したものに限ります。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236