地元のおいしい食材を食べよう!私の自慢のレシピ
カキとSDGs野菜みそ汁
投稿者N.Cさん(若松区)
材料(2人分)
- ●カキ(加熱用)4個
- ●だし昆布 5cm角
- ●ニンジンの皮 1本分、ダイコンの皮 1/4本分、(ブロッコリーの茎や生シイタケの軸、エノキダケの根元の使用も可)
- ●水 400cc
- ●みそ 大さじ1
- ●ダイコンの葉 少々
作り方
- (1)カキは塩水の中で振り洗いしてペーパータオルなどで水分を切る。フライパンに油を入れ、両面を焼く。
- (2)鍋に水、千切りした昆布や野菜などを入れて中火にかける。沸騰したらカキを入れ弱火で約10分煮る。
- (3)火を止めてみそを溶き入れる。
- (4)再び火をつけてひと煮する。
- (5)ダイコンの葉をみじん切りにして入れる。
ひとことメモ
野菜を無駄なく使用するみそ汁です。豆乳スープにする時は水を200ccに減らし、無調整豆乳200ccを加えてください(この場合はみそを少々にして最後に入れること)。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236
地元のおいしい食材を食べよう!
「私の自慢のレシピ」を募集します
3月15日号で紹介します
本市は周囲を豊かな自然に囲まれ、四季折々の山海の食材に恵まれたまちです。地元でとれた食材は新鮮で味も抜群。そのおいしさは市外でも高い評価を受けています。
「私の自慢のレシピ」では、毎号のテーマに合わせた自慢の料理レシピを募集します。採用された場合はレシピを市政だよりで紹介するほか、おいしい「地元食材」を進呈します。また、応募いただいたレシピは市の地産地消推進の広報に活用させていただきます。たくさんの応募をお待ちしています。
合馬たけのこ※プレゼントは水煮です 春の訪れを感じさせるタケノコ。全国有数の竹林面積を誇る本市は、タケノコの産地としても知られています。中でも「合馬たけのこ」は、その品質の良さから京都・大阪の一流料亭で扱われています。旬のタケノコはやわらかい上に歯ざわりが良く、とても食欲をそそられます。
応募方法
様式自由。次の事項を記入し、画像を添えて送付してください。
- (1)料理の名称
- (2)料理のレシピ(2人前の材料と作り方)
- (3)写真(画像データも可)
- (4)住所・氏名・電話番号
- 料理にまつわるエピソードなどもあれば教えてください。
送付先
いずれかでご応募ください。
(1)Eメールアドレス:
kouhou-kouhou@city.kitakyushu.lg.jp
(2)郵送:
〒803-8501広報室広報課「私の自慢のレシピ」係
3月15日号のテーマ
タケノコ
3月15日号の締め切り
1月31日(火)必着
注意事項
- (1)応募いただいたレシピや写真は返却できません。
- (2)文章は広報課で修正する場合があります。
- (3)投稿者の名前はイニシャルで表記します。
- (4)レシピは応募者自らが考案したものに限ります。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236