北九州市政だより

NO.1430

文字サイズ

令和5年3月15日号 15日号の連載コーナー

15日号の連載コーナー

地元のおいしい食材を食べよう!私の自慢のレシピ

料理イラスト

タケノコピザ

タケノコピザ写真
投稿者T.Tさん(小倉北区)

材料(2人分)
  • タケノコ(水煮1cm角切り) 80g
  • エリンギ(1cm角切り) 40g
  • 赤ピーマン(1cm角切り) 1/4個
  • バター 少々
  • しょうゆ 少々
  • ピザソース 30g
  • バジルパウダー 少々
  • ミックスチーズ 60g
  • 市販のピザ生地(直径15cm) 2枚
  • バジルの葉(仕上げ用) 少々
作り方
  • (1)オーブンを200°Cに設定し、予熱する。
  • (2)フライパンにバターを入れ、角切りにしたタケノコ、エリンギ、赤ピーマンを軽く炒め、しょうゆで味付ける。
  • (3)設定温度になったオーブンにピザ生地を入れ、5分ほど空焼きする。
  • (4)オーブンから出し、上面にピザソースを塗る。
  • (5)(2)をのせ、バジルパウダーを振りミックスチーズをかける。
  • (6)再度オーブンに入れ、約7分焼く。
  • (7)色よく焼きあがったらオーブンから出し、適当な大きさに切り、バジルの葉を飾る。
ひとことメモ

タケノコの一番の魅力は歯ごたえです。淡白な味はしょうゆバターで味付け、相性の良いバジルで引き立てます。歯ごたえ、味、香りの調和をお楽しみください。

問い合わせ
広報室広報課 電話093-582-2236

「私の自慢のレシピ」コーナーは今号をもって終了します

福岡市の催し 福北連携コーナー ふく・きた・る

福北連携コーナーロゴ

福岡市と情報交換をしています。

特撮のDNA〜ゴジラ 特撮の科学展

 進歩を続ける「特撮(特殊技術撮影)」を、ゴジラをはじめとする東宝特撮映画に焦点を当てて紹介します。細部まで作りこまれたミニチュアのセットや撮影で使われたゴジラスーツなどの展示もあり。3月18日(土)〜5月14日(日)(3月21・28日・4月4日・5月2日以外の火曜日と3月22日は休館)の9時30分〜18時(入場は17時30分まで)、(福岡市中央区六本松4丁目)で。

料金、費用
前売り一般1300円、高校生900円、小・中学生400円

 前売り券はチケットぴあなどで発売中。当日は100円増し。

問い合わせ
同施設 電話092-731-2525へ。

関門連携コーナー 海峡の友

せきまるイラスト

下関市と北九州市では、市政だよりでお互いの情報を交換し掲載しています。

リフレッシュパーク豊浦「春の菜の花まつり」

菜の花写真

 100万本の菜の花をはじめ、桜、チューリップなどを鑑賞できます。3月25日(土)〜4月9日(日)(水曜日は休園)の9〜17時。4月2日(日)は川棚菜の花よさこい総踊りや飲食の販売もあり(時間など詳細は問い合わせを)。

料金、費用
入園料が必要
問い合わせ
(下関市豊浦町、電話083-772-4000)へ。

ページの
先頭へ戻る