地元のおいしい食材を食べよう!私の自慢のレシピ
タケノコピザ
投稿者T.Tさん(小倉北区)
材料(2人分)
- ●タケノコ(水煮1cm角切り) 80g
- ●エリンギ(1cm角切り) 40g
- ●赤ピーマン(1cm角切り) 1/4個
- ●バター 少々
- ●しょうゆ 少々
- ●ピザソース 30g
- ●バジルパウダー 少々
- ●ミックスチーズ 60g
- ●市販のピザ生地(直径15cm) 2枚
- ●バジルの葉(仕上げ用) 少々
作り方
- (1)オーブンを200°Cに設定し、予熱する。
- (2)フライパンにバターを入れ、角切りにしたタケノコ、エリンギ、赤ピーマンを軽く炒め、しょうゆで味付ける。
- (3)設定温度になったオーブンにピザ生地を入れ、5分ほど空焼きする。
- (4)オーブンから出し、上面にピザソースを塗る。
- (5)(2)をのせ、バジルパウダーを振りミックスチーズをかける。
- (6)再度オーブンに入れ、約7分焼く。
- (7)色よく焼きあがったらオーブンから出し、適当な大きさに切り、バジルの葉を飾る。
ひとことメモ
タケノコの一番の魅力は歯ごたえです。淡白な味はしょうゆバターで味付け、相性の良いバジルで引き立てます。歯ごたえ、味、香りの調和をお楽しみください。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236
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