わたしの北九州自慢
妙見神社前の景色
黒原階段
所在地:小倉北区黒原2丁目
この景色はどこでしょう。これは、小倉北区の妙見神社(小倉北区妙見町)の前から小倉の街を見下ろした景色です。妙見神社まで、くねくねした道を周囲の木々を眺めながら登るのもよいのですが、私は裏道のこの階段を上がるのが大好きです。適度な運動にもなるし、妙見神社までの近道でもあるし、なんと言っても階段を上がって振り向くとこの絶景。コロナ禍で大変な状況の気持ちも少し晴れやかになります。皆さんも、階段を上がって、振り向いた景色を是非見てください。
投稿者 H.Mさん(小倉南区)
「わたしの北九州自慢」のコーナーは今号で終了します。2年にわたりたくさんのご応募ありがとうございました。5月15日号からは新コーナー「私の自慢のレシピ」が始まります。応募方法は11ページで紹介しています。
地元のおいしい食材を食べよう!
新コーナー「私の自慢のレシピ」がはじまります
本市は周囲を豊かな自然に囲まれ、四季折々の山海の食材に恵まれたまちです。地元でとれた食材は新鮮で味も抜群。そのおいしさは市外でも高い評価を受けています。
新コーナー「私の自慢のレシピ」では、毎号のテーマに合わせた自慢の料理レシピを募集します。採用された場合はレシピを市政だよりで紹介するほか、おいしい「地元食材」を進呈します。また、応募いただいたレシピは市の地産地消推進の広報に活用させていただきます。たくさんの応募をお待ちしています。
5月15日号で紹介します
応募方法
様式自由。次の事項を記入し、写真も添えて送付してください。
- (1)料理の名称
- (2)料理のレシピ(2人前の材料と作り方)
- (3)写真(画像データも可)
- (4)住所・氏名・電話番号
- 料理にまつわるエピソードなどもあれば教えてください。
送付先
いずれかでご応募ください。
(1)Eメールアドレス
kouhou-kouhou@city.kitakyushu.lg.jp
(2)郵送:〒803-8501広報室広報課「私の自慢のレシピ」係
5月15日号のテーマ
トマト
5月15日号分の締め切り
3月28日(月)必着
注意事項
- (1)応募いただいたレシピや写真は返却できません。
- (2)文章は、広報課で修正する場合があります。
- (3)投稿者の名前は、イニシャルで表記します。
若松水切りトマト
水やりを極限まで制限する栽培方法で、甘みが濃縮されたトマトです。甘みと酸味のバランスが良く、トマト本来の味と香りが凝縮しているので、プロの料理人にも高い支持を得ています。
- 問い合わせ
- 広報室広報課 電話093-582-2236