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鶏たたきや鶏刺しなどの加熱不十分な料理は危険です

更新日 : 2025年11月6日
ページ番号:000177420

カンピロバクター食中毒をご存知ですか?

カンピロバクターは鶏肉や牛レバーなどの生の肉にいる細菌で、食中毒の原因となります。

鶏刺しや鶏たたきなどの加熱不十分な鶏肉料理はカンピロバクターに汚染されていることがあるため注意が必要です。

カンピロバクター食中毒の主な症状は、発熱、腹痛、下痢、吐き気などです。

潜伏期間は平均2、3日で、食べてすぐには症状が出ません。

症状が治まった後に、ギラン・バレー症候群という後遺症が残ることがあります。

ギラン・バレー症候群を発症してしまうと、手足のマヒや呼吸困難などを起こします。

このマヒは一生涯残ることもあります。

鶏肉を食べる際は、中までしっかりと加熱されたものを食べるようにしましょう。

カンピロバクター食中毒啓発ポスター

このページの作成者

保健福祉局保健所東部・西部生活衛生課
【東部生活衛生課】
〒802-8560 北九州市小倉北区馬借一丁目7番1号
電話:093-522-8728 FAX:093-522-1025
【西部生活衛生課】
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電話:093-622-4614 FAX:093-631-4451

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