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食品衛生法違反者等の公表について

更新日 : 2022年1月17日

 食品衛生法第69条の規定により、北九州市が違反者に対し、行政処分又は書面による行政指導を行った件について、以下のとおり公表します。
 なお、公表の期間については、公表日から14日間を原則とします。

参考条文(食品衛生法第69条)

 厚生労働大臣、内閣総理大臣及び都道府県知事(保健所を設置する市にあっては市長)は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。

1 施設等に対する行政処分等

 食品衛生法により、施設等に対し、北九州市が行った行政処分等についてお知らせします。

公表年月日 令和4年1月7日
原因施設

施設名:ふじ寿司
施設所在地:八幡西区本城東五丁目6-17
営業者氏名:平瀬 慎太朗
業種:飲食店営業

適用条項 食品衛生法第6条第3号違反
行政処分等を行った理由 食中毒の発生
行政処分等の内容及び措置状況 営業停止2日間(令和4年1月7日(金曜日)~1月8日(土曜日))
備考

原因食品:令和4年1月1日(土曜日)及び1月2日(日曜日)に当該飲食店が提供した仕出し料理(品目の特定には至らず)
原因物質:ノロウイルスG2
有症者数:14名(公表日時点)

公表年月日      令和4年1月17日
原因施設

施設名:居心地屋 參
施設所在地:小倉北区紺屋町7-3
営業者氏名:株式会社 參 代表取締役 竹野 透
業種:飲食店営業(一般食堂)

適用条項 食品衛生法第6条第3号違反
行政処分等を行った理由 食中毒の発生
行政処分等の内容及び措置状況 営業停止2日間(令和4年1月17日(月曜日)~1月18日(火曜日))
備考

原因食品:当該施設で提供されたコース料理(品目の断定には至らず)
鳥肝のレア炙り、刺身の盛り合わせ(ヒラメ、シマアジ、タイ、サーモン、ワカメ)、野菜サラダ(トマト、サニーレタス、水菜、玉ねぎ、パプリカ、揚げジャガイモ)、手羽先のスパイシー揚げ、ピザ、豚のしゃぶしゃぶ鍋(豚、白菜、水菜、シメジ、豆腐)、茶そば、飲み物(ビール、焼酎、梅酒、カシスグレープ、ファジーネーブル)
原因物質:カンピロバクター
有症者数:3名

2 違反食品等に対する行政処分等

 食品衛生法により、違反食品等に対し、北九州市が行った行政処分等についてお知らせします。

公表年月日 現在、お知らせする情報はありません。   
違反食品

商品名及び名称:
期限表示及びロット番号等:
原産地名:
製造者等氏名:
製造所等所在地:

適用条項  
違反内容
行政処分等の内容及び措置状況
備考  

このページの作成者

保健福祉局保健衛生部保健衛生課
〒803-8501 北九州市小倉北区城内1番1号
電話:093-582-2435 FAX:093-582-4037

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