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北九州市 減塩ガイドブック 第2版

更新日 : 2022年4月21日
ページ番号:000156631

減塩の工夫がいっぱい。毎日の健康生活に『減塩ガイドブック 』をご活用ください。

 高血圧の人に限らず、血圧が正常な人も減塩することで血圧の上昇を抑え、血管を守ることができます。健康推進課では減塩のヒント、レシピなどを掲載した「減塩ガイドブック」を作成しました。ダウンロードしてぜひご活用ください。

減塩ガイドブックの内容

ガイドブック表紙

減塩ガイドブック 表紙(PDF形式:1173KB)

減塩ガイドブックもくじ(PDF形式:100KB)

あなたの塩分チェックシート(PDF形式:342KB)

生活習慣病予防のための1日の食塩摂取目標量は?食塩の取り過ぎはどうしてよくない?(PDF形式:104KB)

食塩と血圧の関係・大切な臓器を守ろう・減塩とあわせて取り組もう(PDF形式:256KB)

減塩のヒント・加工食品や調味料の食塩の量・野菜や果物を食べよう(PDF形式:2008KB)

・レシピ

主菜

1.魚と野菜のみそマヨネーズ焼き(PDF形式:591KB)

2.豚肉の梅しそ巻き(PDF形式:576KB)

3.タンドリーチキン(PDF形式:562KB)

4.鶏肉とキャベツのうすくず煮(PDF形式:566KB)

5.牛肉とピーマンのオイスターソース炒め(PDF形式:542KB)

6.あさりとにらの韓国風卵焼き(PDF形式:558KB)

副菜

1.春野菜とコーンの重ね煮(PDF形式:911KB)

2.かぼちゃとにんじんのきんぴら(PDF形式:551KB)

3.ゴーヤとみょうがの炒め物(PDF形式:546KB)

4.なすの生姜じょうゆかけ(PDF形式:944KB)

5.きのこ和え(PDF形式:566KB)

6.小松菜のナムル(PDF形式:549KB)

7.ポテトとブロッコリーのサラダ(PDF形式:548KB)

8.大根なます(PDF形式:698KB)

9.根菜と鶏肉のしょうがスープ(PDF形式:588KB)

きたきゅう健康づくり応援店を知っていますか?(PDF形式:699KB)

・減塩ガイドブック裏表紙(PDF形式:648KB)

栄養士さんの元気レシピ

栄養士さんの元気レシピ

減塩ガイドブック掲載献立の他、バランスの良い季節の献立を「栄養士さんの元気レシピ」に掲載しています。ぜひご活用ください。

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このページの作成者

保健福祉局健康医療部健康推進課
〒803-8501 北九州市小倉北区城内1番1号
電話:093-582-2018 FAX:093-582-4997

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