北九州市の「情報」がより受け取りやすく!!

ぜひご利用ください!

5月15日(土)から「dボタン広報誌」が始まります

「dボタン広報誌」イメージ

「dボタン広報誌」とは、地上デジタルテレビのデータ放送を活用した広報です。新型コロナウイルス感染症に関する情報や災害時における避難情報など、市民の皆さんに必要な情報をリアルタイムでお届けします。

公開記念として、5月15日(土)〜6月14日(月)の間、正解者の中から抽選で10人に図書カードが当たる視聴者クイズを実施します。テレビリモコンのチャンネルをKBC(1チャンネル)に合わせて、dボタンからどうぞ!

※クイズの申し込み方法など詳細は「dボタン広報誌」画面に掲載しています。

リモコンイラスト

使い方はかんたん!
  • 1テレビのチャンネルをKBC(1チャンネル)に合わせます。
  • 2お手持ちのリモコンの「dボタン」を押します。
  • 3「dボタン広報誌」を選び、「決定ボタン」を押します。
  • 4矢印ボタンでご覧になりたい情報を選択します。

※お使いのリモコンによりボタンの位置は異なります。

情報はたくさん!
災害時

災害、マスクイラスト

避難所の開設情報

新型コロナウイルス感染症関連
  • 最新の感染状況
  • ワクチン接種に関する情報など

そのほか暮らしに役立つ情報をお伝えします!

市ホームページのトップをリニューアル(改良)しました

「見やすい、分かりやすい、探しやすい」を目指して、北九州市ホームページのトップページをリニューアルしました。

リニューアルのポイント

検索窓 知りたい単語でホームページ内を検索できる「検索窓」を、上部に配置しました。ページを開いて、すぐに検索ができます。 注目キーワード 数多く検索されている単語が表示されます。注目キーワードを選択するだけで検索結果を表示。欲しい情報が見つけやすくなります。 トピックス・新着情報 タブ(画面の見出し)を選択することで「トピックス」「新着情報」「市政だより」をご覧いただけます。 トピック 重要な市政情報などをイメージ画像付きで表示します。情報は適宜更新します。 新着情報 日々、タイムリーに更新される情報を時系列で表示します。 市政だより 最新号や過去の市政だよりをご覧いただけます。

旬な北九州情報をお届け
毎週変わる魅力的な写真

市の魅力を撮影した皆さんの写真が掲載されています。写真は、市公式インスタグラムアカウント「好きっちゃ北九州」で紹介したものです。

ホームページ画面

市政ラジオ番組「KITA9PR部のキタナビ!」

18歳から20代の学生・社会人メンバー「KITA9PR部」が、市の魅力を発掘、取材、発信するラジオ番組です。番組タイトルも新たに、4月から放送時間を60分に拡大しています。

聞き逃したときは、「YouTube」や「radikoタイムフリー(※)」でも聞くことができます。

※放送日から1週間以内だけ。

放送局
CROSS FM【FM:北九州77.0MHz】